(Ocimun basilicum)
Como os outros tipos de "alfavacas", esta herbácea, também natural da Ásia Tropical, África e algumas ilhas do Pacífico. Em hortas e jardins repele insetos. Na Índia, o Manjericão é planta sagrada e sua cultura favorece a felicidade doméstica. Na Itália, um ramalhete dessa erva, quando oferecido à alguém, simboliza bem-querença.
A folhas do Manjericão são muito usadas na culinária mediterrânea e são excelentes para o preparo de tomates e pestos (molho verde para macarrão, faz-se com folhas secas e moídas de manjericão, alho, azeite de oliva, nozes e queijo). Por sua cor característica e aspecto decorativo, é muito utilizada em saladas.
Medicina: é muito bom tomar chá de folhas e flores de Manjericão ao término de um dia de trabalho, pois ele relaxa e alivia dores de cabeça de origem nervosa. É um chá que renova as energias, preparando o corpo pra o novo período. Se tomado depois das refeições, auxilia o trabalho do sistema digestivo. Gargarejos com o chá morno ajudam a acabar com aftas. Este chá atua contra tosses, gripes, resfriados e crises de bronquites.
http://www.acquaverde.com.br/manjericaoroxo.htm
Molho Pesto-Manjericão
Especialidade da cidade de Gênova, na Itália, o pesto é um molho cru utilizado em massas
feito de manjericão, um bom azeite extravirgem, queijo (pecorino ou parmesão),
alho e pinoli, batido tradicionalmente em um pilão. Há várias versões mais modernas ou práticas:
trocar o pilão por um processador de alimentos, substituir o manjericão por hortelã e os pinoli por nozes.
Ingredientes
2 xíc. (chá) de folhas manjericão
2 dentes de alho (aferventados para ter sabor mais suave)
½ a 2/3 de xíc. (chá) de azeite (aproximadamente)
2 col. (sopa) de nozes ou pinoli
1/2 xíc. (chá) de queijo parmesão ralado
sal
Preparo
No processador (ou no pilão), bata o manjericão com o alho e o azeite. Adicione os pinoli, o queijo, o sal e bata novamente, mas sem deixar uma pasta completamente homogênea. Retire do processador, coloque em um pote, cubra com um fio de azeite (para prevenir a oxidação) e guarde na geladeira até o momento de servir.
obs.: Podemos substituir o pinoli por amendoim ou castanha.
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